Factores de ampliaciones de plazo en obras ejecutadas por contrata por el Gobierno Regional de Lambayeque liquidadas en el año 2015 - Bravo Monje, Victor Aurelio Hugo (2019)
La presente investigación surge al observar que en el Gobierno Regional de Lambayeque existen factores que influyen en las ampliaciones de plazos de las obras ejecutadas por contrata liquidadas en el año 2015. Frente a esta problemática se planteó el siguiente objetivo general: Determinar cuáles son los factores más influyentes en las ampliaciones de plazos de las obras ejecutadas por contrata liquidadas en el año 2015 por el Gobierno Regional de Lambayeque. La importancia de este trabajo de investigación se enfoca en la necesidad de mitigar una situación constante y adversa que es la demora en la ejecución de proyectos de infraestructura del Gobierno Regional de Lambayeque. Al término de la investigación se concluyó: Los factores más influyentes en las ampliaciones de plazos de las obras ejecutadas por contrata liquidadas en el año 2015 por el Gobierno Regional de Lambayeque, de acuerdo a las distintas tipologías empleadas para el análisis, corresponden principalmente a las obras de edificación (67%), Adjudicaciones Directas Públicas (ADP) (63%), obras con plazos mayores a 180 días (100%), obras ubicadas en el área urbana (53%) y obras ejecutadas por consorcios (55%). Adicionalmente se combinaron, en pares, los diversos tipos de factores y se obtuvo que las combinaciones con mayor incidencia en ampliaciones de plazo son: las edificaciones rurales, edificaciones con plazos mayores a 180 días, ADP en consorcio, Licitaciones Públicas con plazos mayores a 180 días, obras en el área urbana con plazos mayores a 180 días, obras en consorcio con plazos mayores a 180 días, todas estas con una incidencia de 100%.