Rendimiento académico en el área de comunicación de los estudiantes de cuarto grado de primaria de la I.E. N° 10226 “Nuestra Señora de la Merced”, Túcume 2019 - Vega Paz, Rosa Elvira (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar el nivel de rendimiento académico en el área de comunicación de los estudiantes de cuarto grado de primaria de la I.E. N° 10226 “Nuestra Señora de la Merced”. La muestra estuvo constituida por los 35 estudiantes de cuarto grado de primaria matriculados durante el año escolar 2019. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, con diseño no experimental, nivel descriptivo. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario aplicado a los estudiantes de cuarto grado de primaria. Se aplicó la estadística descriptiva. Los resultados evidenciaron que el 60% de los estudiantes se encuentra en el nivel proceso de las competencias comunicativas; referente a la dimensión “se comunica oralmente en su lengua materna” el 54.3% alcanzó el nivel logro previsto, en la dimensión “lee diversos tipos de textos escritos en su lengua materna” el 48.6% se encuentra en el nivel logro previsto y en la dimensión “escribe diversos tipos de textos en su lengua materna” el 71.4% se ubica en el nivel proceso. En conclusión, la mayoría de los estudiantes se ubican en el nivel proceso de las competencias comunicativas.