Autocuidado de la fístula arteriovenosa en personas que reciben tratamiento de hemodiálisis en una Clínica Privada de Chiclayo, 2019 - Negrón Sandoval, Ana Mercedes del Pilar (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el autocuidado de la fístula arteriovenosa en personas que reciben tratamiento de hemodiálisis en una Clínica Privada de Chiclayo, 2019. Es de tipo cuantitativa, método descriptivo, la muestra estuvo constituida por 75 personas en tratamiento de Hemodiálisis con fistula arteriovenosa, se aplicó como instrumento un cuestionario que constó de 21 items, dividido en tres dimensiones: Autocuidado para el mantenimiento de la fístula arteriovenosa, autocuidado intrahemodiálisis y autocuidado posthemodiálisis, estas respuestas fueron obtenidas después de aplicar el consentimiento informado a cada persona encuestada. Se obtuvo como resultado el 97.3% del total de la población tuvo un buen autocuidado de la fistula arteriovenosa, del cual el 89% obtuvo un buen autocuidado para el mantenimiento de la FAV, el 93.3% presento buen autocuidado intrahemodiálisis de la FAV, y el 96% buen autocuidado de la FAV posthemodiálisis En ninguna de las dimensiones hubo autocuidado deficiente. En todo momento de la investigación se consideró los criterios éticos. Se concluye que las personas en estudio tienen un buen autocuidado de su fistula arteriovenosa, lo cual significa que están siendo educados por el profesional de salud, y tienen más de un año en tratamiento de hemodiálisis lo cual cuidan su acceso vascular para tener una mejor calidad de vida.