Diseño y construcción de un prototipo de maquina ROUTER CNC de 3 ejes para el mecanizado de piezas en madera modeladas en 3d. - Julon Delgado, Neiser (2019)
El presente proyecto tiene como finalidad realizar el diseño y la construcción del sistema mecánico, electrónico y control de un prototipo de maquina Router de control numérico computarizado (CNC) de 3 ejes, en el cual a partir de un modelo 3D diseñado en software CAD/CAM permita realizar mecanizados de piezas en materiales como madera u otros materiales blandos. Para el desarrollo de este proyecto se examinó varios puntos de vista del esquema y la investigación de maquinabilidad de piezas en madera con máquinas CNC donde se identificó, analizo, selecciono y maquino los componentes que van a conformar el prototipo. El resultado obtenido es una maquina robusta con dimensiones 455x455x355 mm, área de trabajo de 190x240mm2 y una interfaz de la PC estándar con un sistema de control basado en una placa de Arduino; se incorporó un control inalámbrico que permite ejecutar los procesos de mecanizado de una manera más eficiente como: el posicionamiento de la herramienta de corte, parada de emergencia, entre otras. Después de la calibración y pruebas realizadas para definir los parámetros de mecanizado de obtuvo piezas con una precisión de +/- 1mm, concluyéndose que el prototipo diseñado y construido es funcional, cumpliendo así con las características técnicas planteadas.