El Diseño de un Programa Educativo basada en un Enfoque Constructivista y el Aprendizaje Cooperativo para el desarrollo de la Competencia de Trabajo en Equipo en los estudiantes del Programa de Complementación Académica Docente de la Oficina de Extensión de Trujillo de la FACHSE UNPRG- 2015 - León Pichen, Sugheyly Analy (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo Diseñar un Programa educativo basada en un enfoque constructivista y en el aprendizaje cooperativo para desarrollar la competencia de trabajo en equipo en los estudiantes del Programa de Complementación Académica Docente de la Oficina de Extensión de Trujillo de la FACHSE-UNPRG- 2015. Nuestra hipótesis se planteó de la siguiente manera; El Diseño de un Programa educativo basada en un enfoque constructivista y el aprendizaje cooperativo contribuye a desarrollar la competencia de trabajo en equipo en los estudiantes del Programa de Complementación Académica Docente de la Oficina de Extensión de Trujillo de la FACHSE-UNPRG- 2015 Se utilizó una población muestral igual a 41 estudiantes, la que en primera instancia fue diagnosticada para comprobar el problema. Después de acreditado el problema se procedió al diseño de la propuesta denominada Programa para el desarrollo de la Competencia de Trabajo y el aprendizaje cooperativo.Para la realización del estudio se realizó una evaluación a los alumnos con la finalidad de diagnosticar el nivel de desarrollo de la competencia de Trabajo en Equipo. Luego se examinó el problema y se diseñó la propuesta en base a los aportes teóricos de la Teoría Critica de la Enseñanza, Pedagogía Dialógica, la concepción constructivista y el Aprendizaje Cooperativo para contribuir a la formación de la competencia Trabajo en Equipo de los alumnos objeto de la investigación .