Estrategias partidarias para fortalecer la institucionalización en organizaciones políticas de la provincia de Cutervo, 2021 - Gálvez Villanueva, Luis Amberli (2021)
En la presente investigación se ha planteado como objetivo proponer estrategias partidarias para fortalecer la institucionalización en organizaciones políticas de la provincia de Cutervo, 2021; tomando como base los fundamentos teóricos y metodológicos de la teoría del diseño de estrategias partidarias de Van den Berg, el diagnóstico del nivel de institucionalización partidaria en la provincia de Cutervo, y las normas legales. La investigación es de tipo básica, con alcance descriptivo- propositivo, no experimental. Se aplicó 200 encuestas a ciudadanos conocedores de la situación actual de las organizaciones políticas de la provincia de Cutervo, mediante un cuestionario validado por la técnica de juicio por expertos, teniendo como variable diagnostica: la institucionalización en organizaciones políticas; y como variable propositiva: estrategias partidarias. Los resultados evidencian que existe un bajo nivel de institucionalización en las organizaciones políticas de Cutervo, los cuales establecen que es necesario intervenir en su sistematicidad, es decir, en su organización, caracterizada por la débil complejidad, rutinización y coherencia; así como como en el bajo nivel de enraizamiento, que requiere atención en el bajo nivel de densidad electoral, identificación partidista, confianza partidista y apoyo electoral. En ese contexto, las organizaciones políticas tienen que tomar en serio la importancia de consolidar su organización y sus raíces estables con la población, eso será posible solo si planifican para institucionalizarse, y actúan mediante estrategias reactivas, proactivas, adaptativas y de supervivencia.