Propuesta de un programa motivacional para la disminución del ausentismo escolar de los estudiantes de la especialidad de Industria Alimentaria del CETPRO “San José” de la provincia de Pacasmayo, 2013. - Vásquez Rodas, Edwin Miguel (2019)
En la presente investigación se tuvo como problema científico el incremento del ausentismo en los estudiantes de la especialidad de Industria Alimentaria del CETPRO “San José”, del distrito de San José, provincia de Pacasmayo, realizándose una indagación tipo descriptivo propositivo, cuyo objetivo general fue elaborar un Programa Motivacional para disminuir el ausentismo escolar de los estudiantes de la especialidad de Industria Alimentaria del CETPRO “San José”, del distrito de San José, provincia de Pacasmayo; el cual se fundamenta en las teorías de Abraham Maslow y Herzberg. Siendo la hipótesis: Si se diseña un Programa Motivacional, entonces se disminuirá el ausentismo de los estudiantes de la especialidad de Industria Alimentaria, del CETPRO “San José”, de la provincia de Pacasmayo, 2013. Los resultados obtenidos del análisis del desarrollo del Ausentismo Escolar, de los estudiantes que conformaron el grupo de estudio, nos permitió conocer la realidad, viéndose la necesidad de elaborar un Programa Motivacional, para disminuir el Ausentismo Escolar en los Estudiantes de la Especialidad de Industria Alimentaria de esta institución educativa y de esta manera contribuir a presentar un Programa Motivacional para dar solución a la problemática identificada, teniendo en cuenta que en la actualidad el ausentismo Escolar, se está incrementando y es necesario disminuirla y controlarla.