Grado de deterioro funcional en pacientes esquizofrénicos paranoides atendidos en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, Chiclayo, Perú 2019 -2020 - Mendoza Fernandez, Jordy (2020)
El objetivo del presente estudio fue evaluar los grados del deterioro funcional en pacientes esquizofrénicos paranoides con la finalidad aportar al conocimiento de la salud mental. Mediante un estudio descriptivo, transversal en 83 pacientes con diagnóstico de esquizofrenia paranoide atendidos en consulta externa del hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo septiembre 1999 febrero 2020, previo consentimiento informado, se aplico la escala FAST (Functioning Assessment Short Test) alfa de Cronbach de 0.9 de consistencia interna. Evalúa mediante 24 ítems y 6 áreas específicas de funcionamiento: Autonomía, Funcionamiento Laboral, Funcionamiento Cognitivo Finanzas, Relaciones Interpersonales, Ocio; con escala de valoración: muy deteriorado (55-72), bastante deterioro (37-54), poco deterioro (19-36) y ningún deterioro (0-18). Los grados de deterioro de esquizofrenia según las dimensiones de funcionalidad, se determinó que el grado muy deteriorado solo está presente en las dimensiones de funcionamiento laboral (6%), seguido autonomía (2.4%). La dimensión de funcionamiento laboral presenta mayor frecuencia del grado de bastante deteriorado (48.2%), seguido de la dimensión de autonomía (41%) y las relaciones interpersonales (37.3%). Al relacionar los grados de deterioro funcional general con los años de enfermedad de los pacientes con esquizofrenia paranoide, se encontró asociación significativa (p<0.05). Al relacionar las dimensiones de funcionalidad, solo se encontró que existe asociación con las dimensiones de autonomía y cognitiva (p<0.05). Existe solo asociación entre el número de recaídas por año y el deterioro funcional para la dimensión de autonomía. Se concluye que los grados del deterioro funcional en pacientes esquizofrénicos paranoides son alarmantes en la institución y periodo de estudio.