Diseño y cálculo de parámetros constructivos de una prensa hidráulica de 5 tn de capacidad para conformado de chapa metálica en factoría Aldyup – Chiclayo - Huerta Galvez, Marco Antonio (2018)
El presente proyecto se realizó con la finalidad de tecnificar cada vez más los procesos de trabajo en los talleres de metalmecánica de la Ciudad de Chiclayo en el rublo de embutido de la chapa metálica. Para esto basado en el método hidráulico, para realizar el proceso de manufactura denominado embutido se trata de calcular los parámetros principales de una prensa hidráulica, para el embutido y deformación de la chapa en la confección de recipientes huecos. Para ello se calculan y dimensionan las diferentes partes, conformantes de una prensa hidráulica de 5 Tn, de capacidad, cuyo diseño se trata a lo largo del capítulo 4 y 5. Determinando los espesores de las planchas bases y soportes vigas que soportan a los elementos de trabajo. Así también los diámetros de los ejes guias. Por último el proyecto a través de la investigación y aplicación de los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera de Ingeniería mecánica, en los procesos de mecánica de producción nos permite poder diseñar y calcular una prensa hidráulica de 5 Tn, junto a otros dispositivos, que permiten la deformación de la chapa metálica, por medio del embutido en forma segura, garantizando que tenga un bajo costo de manufactura.