Diseño de un Molino Extrusor de 60 quintales por mes de producción para la extracción de aceite del fruto de palmeras (Chonta) en el caserio Mashuyacu-Rioja. - Goicochea Ruiz, Eyner (2018)
Para verificar la necesidad que tiene EL CASERIO MASHUYACU que se encuentra ubicada en la región amazónica, ciudad de RIOJA, se realizó una visita en la cual se pudo observar la falta de maquinaria para la extracción de aceite de chonta, en dicha caserío, se realizaron estudios con frutos de la palmera chontaduro y de esta manera se pudo obtener información necesaria sobre el tema. El presente trabajo brinda un avance tecnológico, tanto para el país, como para la región amazónica y sus habitantes. En los capítulos presentados se realiza una descripción general del chontaduro y de su fruto conocido como chonta, detallando sus características, lugares donde se encuentra la mayor parte de producción, beneficios, composición y aplicaciones. También se realiza un planteamiento de alternativas con lo referente a los molinos posibles a utilizar, al finalizar se realiza un cuadro comparativo en el cual se observan todas las alternativas planteadas y se escoge la de mayor beneficio y aquella que cumpla con los requerimientos básicos para poder realizar la extracción del aceite de chonta, se muestran los cálculos realizados en todos los elementos de la máquina y también el cálculos de costos que se necesita. Para la extracción del aceite, se necesita de un molino de las características necesarias para poder realizar la correcta extracción del aceite, con esto se disminuye el tiempo en el cual se realiza la extracción del aceite, aumentar la producción de aceite diaria, logrando un desarrollo significativo en lo referente a tecnología en la región amazónica, mediante la construcción de la maquinaria apropiada.