Diseño e implementación de un sistema SCADA con el PLC MODICON M340 para el control PID de la planta de presión de la Escuela Profesional de Ingeniería Electrónica de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, utilizando software libre - Piscoya Siadén, Jhon Alonso (2015)
Este trabajo de tesis se divide en dos partes, la primera es desarrollar un sistema de control para la planta de presión de la escuela profesional de ingeniería electrónica, y la segunda es implementar en la planta de presión un software de monitoreo y control basado en el uso de software libre, con la consigna de que sea compatible con los recursos de la escuela en cuanto a tecnología se refiere. La planta de presión está constituida por un tanque compresor, un tanque de almacenamiento de agua, una bomba centrífuga controlada por un variador de frecuencia, transmisor de presión, Presóstato calibrado en un rango de O a 6 bar, una válvula proporcional que permite el desfogue del agua desde el tanque compresor al tanque de almacenamiento y un manómetro como indicador de presión. Para el proceso se ha elegido usar como controlador a la válvula, dejando el bombeo de agua a una frecuencia constante, y se usa el sensor para cerrar el lazo de control. Para el diseño del sistema de control primero se requirió determinar el modelo dinámico de la planta de presión a controlar, y mediante simulaciones en el ambiente de MATLAB se logró determinar los parámetros iniciales para 3 tipos de controladores; P, PI, PI O, que fueron implementados en las pruebas en tiempo real del sistema. Para la implementación del software SCADA se plantearon ciertos requerimientos, el principal debe estar basado en el uso de Software libre, es decir, sin licencia alguna y presentar compatibilidad con cualquier tipo de PLC, para que pueda ser usado en distintas aplicaciones, que sea fácil de manipular ya que su finalidad principal es ayudar al aprendizaje de los estudiantes. Como fin del proyecto, se logró el objetivo, se implementó el software SCADA libre y el OPC libre usados, logrando así contrastar el correcto funcionamiento, en sus distintos controles de la planta de presión de la escuela profesional de Ingeniería Electrónica de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo.