Factores asociados a la hiperfrecuentación en consulta externa en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, Enero-Diciembre 2018. - Vargas Cabrera, Oscar Edinson (2019)
Objetivo: identificar factores asociados a la hiperfrecuentación en consulta externa del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, Enero-Diciembre 2018. Materiales y métodos: estudio analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles emparejados por edad y sexo, realizado en pacientes mayores de 18 años que acudieron a consultorio externo del HNAAA, entre el periodo Enero- Diciembre del 2018. Se realizó una búsqueda en el Sistema De Gestión del HNAAA, mediante filtro de resultados según criterios de selección, se los contactó vía telefónica y mediante visita a domicilio para la realización de una entrevista. Participaron 288 pacientes, 144 casos y 144 controles. Para el análisis de datos se aplicó cálculo de frecuencias, la medida de asociación Odds Ratio (OR) y análisis multivariado para el análisis comparativo. Resultados: en el análisis multivariado el padecer una enfermedad crónica como motivo de consulta (OR 3,40; IC 95%: 1,83-6,30) y la ansiedad (OR 2,15; IC 95%: 1,313,53) se asocian a la hiperfrecuentación, mientras que la normofuncionalidad de manera negativa (OR 0,50; IC 95%: 0,28-0,89). Conclusión: Son factores de riesgo para la hiperfrecuentación el acudir a consulta por padecer una enfermedad crónica y la ansiedad. El pertenecer a una familia normofuncional es un factor protector que reduce a la mitad la probabilidad de ser hiperfrecuentador.