Electrificación Rural y Bombeo de agua utilizando Paneles Solares en el caserío Succha Distrito de Bambamarca Provincia de Hualgayoc Departamento de Cajamarca - Ventura Carrillo, Percy Grover (2018)
El motivo principal de este examen de suficiencia fue la electrificación y dimensionamiento de un sistema de bombeo de agua usando paneles solares para suministrar energía eléctrica al caserío Succha ubicado en el distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc, departamento de Cajamarca, el cual tiene actualmente 16 viviendas y 01 local comunal. Los componentes de la instalación fotovoltaico son de 12 paneles fotovoltaicos de 300 Wp, 01controladores BlueSolar MPPT 150 I 70 Tr, 01 inversor 48/3300- 230V; 8 baterías ROLLS 12 CS 11 PS. Además del diseño de las redes secundarias de distribución. Se dimensiono el sistema de bombeo de agua seleccionado la bomba sumergible PS2-600HR-10 para el cual se usarán 04 paneles Yingli Solar de 260 Wp. El costo referencial de la propuesta asciende a un valor de S/. 148 341,69