Conocimiento y prácticas preventivas sobre pie diabético en pacientes diabéticos en centro de atención primaria ESSALUD Chiclayo 2017-2018. - Vásquez Diaz, Angel Antonio (2019)
Conocimiento y Prácticas preventivas sobre pie diabético en pacientes diabéticos en Centros de Atención Primaria Essalud Chiclayo 2017-2018. Objetivo: Evaluar el Nivel de Conocimiento y prácticas preventivas sobre pie diabético en pacientes diabéticos en Centros de Atención Primaria Essalud Chiclayo 2017-2018. Metodología: Es un estudio cuantitativo, descriptivo transversal. Se encontró 546 pacientes diabéticos de una población de 4266 y por muestreo aleatorio sistemático se eligieron 276 pacientes. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento dos cuestionarios, dirigiéndose de forma específica a las variables de estudio, nivel de conocimiento y calidad de prácticas. Resultados: En cuanto al nivel de conocimiento de actividades preventivas predominó el nivel regular (67.41%), debido a que el indicador más bajo es sobre forma correcta del corte de uñas; mientras que el resultado de la práctica de actividades preventivas resultó adecuado (95.56%). Además, el mayor porcentaje de encuestados fueron mujeres (69%), Tanto el grado de instrucción primario como secundario obtuvo 36%. Alrededor del 40.75% presentaron un tiempo de enfermedad entre 0 – 5 años. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre pie diabético es regular y prácticas de prevención son adecuadas en la población en estudio.