Estrategias de Afrontamiento al Tratamiento de Hemodiálisis en Personas Diabéticas con Insuficiencia Renal Crónica Terminal en un Centro de Diálisis, Chiclayo 2017 - López Malaver, Helen Liz (2018)
La insuficiencia renal crónica terminal es un problema mundial de salud pública. El tratamiento más usado ante esta enfermedad es la hemodiálisis, las personas de nuestro cuidado que son sometidos a este tratamiento, refieren sentirse limitados en su vida diaria porque dependen de una máquina y del personal de salud que los atienden. Esta situación conllevó a realizar la presente investigación con el objetivo de comprender las estrategias de afrontamiento de las personas diabéticas con insuficiencia renal crónica terminal ante el tratamiento de hemodiálisis atendidas en un centro de diálisis, Chiclayo – 2017. El marco teórico estuvo fundamentado en el Modelo de Adaptación propuesto por Callista Roy, y en la escala de Estrategias de Afrontamiento de Lazarus y Folkman. El estudio fue cualitativo, descriptivo y transversal. La población estuvo conformada por 20 personas hemodializadas de ambos sexos, entre 40 a 80 años de edad, con más de dos años de diagnóstico de insuficiencia renal crónica terminal. La muestra de 18 personas, se obtuvo por saturación. Los datos fueron obtenidos mediante la entrevista semiestructurada, los cuales fueron analizados revelándose las siguientes categorías: Utilizando estrategias centradas en el problema, Utilizando estrategias centradas en la emoción, Contando con sistemas de apoyo para afrontar el tratamiento; cada una con sus respectivas subcategorías. Las consideraciones finales evidencian que las personas ven en su familia el mayor centro de apoyo para poder afrontar el tratamiento de la insuficiencia renal crónica terminal, viendo en ellos un motivo para poder seguir con el tratamiento, empleando estrategias de afrontamiento positivas ante esta situación.