Perfil de susceptibilidad antibiótica de cepas Staphylococcus aureus aislados de estudiantes Biología, Enfermería y Medicina de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Lambayeque Diciembre 2015 – Junio 2016 - Suaréz del Aguila, Usmán José (2019)
Objetivo: Determinar el perfil de susceptibilidad antibiótica de Staphylococcus aureus, y evaluación de la reacción cruzada de cepas de Staphylococcus aureus resistentes a Oxacilina con otros antibióticos en estudiantes Biología, Enfermería y Medicina de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo-Lambayeque. Octubre 2015- Marzo 2016. Material y Métodos: En la presente investigación participaron 150 alumnos, de las Escuelas profesionales de Biología, Enfermería y Medicina de la Universidad Nacional “Pedro Ruiz Gallo”. Las muestras fueron recolectadas mediante hisopados nasales. Se realizó el aislamiento primario en Agar Manitol Salado, para la recuperación e identificación de Staphylococcus aureus. La prueba de susceptibilidad bacteriana se realizó de acuerdo a lo estipulado en el Manual de procedimientos para la prueba de sensibilidad antimicrobiana por el método de disco de difusión. Con los resultados obtenidos se confeccionara una base de datos, con el programa Microsoft Excel 2013. Resultados: se aislaron 43 cultivos positivos para Staphylococcus aureus, lo cual representó el 28.6%; siendo negativas 107 muestras, representando el 71.4%. Se determinó que, el 90.6% de las cepas fueron resistentes a Oxacilina, el 81.3 % a Sulfametoxazol - Trimetoprima, el 95,3 % a Penicilina, el 34.8% a Cefoxitina, siendo todas las cepas 100% sensibles a Imipenem y Vancomicina. La evaluación de la reacción cruzada dio como resultado que el 2.6% de las cepas presentaron resistencia a Ceftazidima, 12.8% a Azitromicina, el 15,4 % a Cefotaxima, y el 20,9% a Gentamicina; por el contario fueron 100% sensibles a Amikacina, Ciprofloxacino, Ceftriaxona y Cefuroxima. Conclusión: El 28.6% del total de la población en estudio dio positiva para Staphylococcus aureus, el 90.6 % de las cepas de fueron resistentes a Oxacilina, siendo todas las cepas sensibles a Imipenem. La Escuela profesional de Ciencias Biológicas fue quien presentó mayor frecuencia de aislamientos de Staphylococcus aureus.