Cuidado de madres a sus hijos menores de 5 años con Infecciones Respiratorias Agudas. Centro de Salud Chiclayo – 2019 - Yamunaqué Morales, Karina Yesenia (2020)
Las Infecciones Respiratorias Agudas (IRAs), son la primera causa de muerte en niños, en el mundo, en el Perú y Lambayeque. Dentro de este tipo de IRAs se encuentra el resfrío. Las madres son las principales cuidadoras cuando enferman de resfrió sus niños, por ello el objetivo fue caracterizar y analizar el cuidado de madres a sus hijos menores de 5 años que han presentado episodios de Infecciones Respiratorias Agudas, que acuden a un Centro de Salud de Chiclayo – 2019. El estudio fue Cualitativo, con abordaje Estudio de Caso. Los sujetos de estudio fueron madres que acudieron al Centro de Salud y la muestra por saturación y redundancia con 15 madres. La recolección de datos fue a través de la entrevista semiestructurada y la observación realizada a las madres. Los resultados se analizaron mediante el análisis de contenido temático, obteniendo 04 categorías: Identificando la sintomatología inicial de las IRAs, Aplicando cuidados generales al niño con IRAs, Combatiendo los síntomas del Resfrío y Recibiendo escasa educación por la enfermera sobre las IRAs. Entre las consideraciones finales tenemos las madres reconocen la sintomatología de las IRAs: resfrío, tratándolo en el hogar con remedios caseros como es el agua de eucalipto, tilo, manzanilla y cítricos tibios, prácticas que favorecen a mejorar la salud del niño, pero también utilizan prácticas que no favorecen como colocarles el ungüento Vick Vaporub, dar antibióticos y paracetamol sin prescripción médica actual y solo acuden al centro de salud cuando su hijo se complica.