Determinación y Cuantificación de Metales Pesados (As, Cd, Hg, Pb) en la Cuenca Media del Rio Chancay – Lambayeque _ 2022 - Renán Florentino Vidarte Requejo (2023)
El presente trabajo de determinación y cuantificación de ARSENICO, CADMIO, MERCURIO Y PLOMO en agua se llevó a cabo en la cuenca media del Rio Chancay - Lambayeque, ubicada en el norte del Perú, en las regiones de Cajamarca y Lambayeque. Los puntos de muestreo ubicados en -6°44 ́35.658 ́ ́S -79°29 ́57.672 ́ ́W sector Repartidor la Puntilla y -6°37 ́28.74 ́ ́ S -79°18 ́12.93 ́ ́ W sector Bocatoma Racarumi. Las muestras se analizaron en Laboratorio AGQ PERÚ S.A.C, según Procedimientos Normalizados de Trabajo EPA Method 200.8 Rev. 5.4 (1994), Técnica Espect ICP-MS. Se determinó los parámetros físicos del agua, la Temperatura más alta registrada fue 24.0 °C y una mínima de 22.1. °C. El Potencial de Hidrogeno registro un máximo de 8.01 y un mínimo de 7.40. El agua de la cuenca media del río Chancay-Lambayeque es ligeramente alcalina. La concentración máxima de arsénico y plomo es de 0,00405 mg/l y 0,00127 mg/l, respectivamente. Las concentraciones de cadmio y mercurio estuvieron por debajo de 0,00001 mg/l y 0,000070 mg/l, respectivamente. El Decreto Supremo N° 004 – 2017 MINAM determina estándares de calidad ambiental para agua, admite la presencia de metales pesados como: Cd, Hg, Pb y As en el agua de la cuenca media del río Chancay. Sin embargo, concentraciones de estos metales no superan los límites permitidos por la misma norma. El agua de la cuenca media del río Chancay - Lambayeque puede ser aprovechada para producir agua potable con desinfección. También se puede utilizar para producir agua que se puede potabilizar con un tratamiento convencional y avanzado. Además, el agua de este río se puede utilizar para riego de vegetales (riego restringido y riego no restringido). El agua de este río también se puede utilizar para bebida de animales.