La naturaleza jurídica de la prueba preconstituida frente a la sistematización del ius puniendi y los principios penales de la investigación - Rodríguez Jiménez, Santos Eleodoro (2020)
El derecho procesal penal en doctrina desarrolla la vinculación de la prueba preconstituida a los actos de investigación, así bajo la idea de urgencia e irrepetibilidad se vale de ella para generar prueba material, alejando a las partes de las diligencias, esto produce afectación de los principios básicos para la actividad probatoria, como la inmediación, la contradicción, la concentración, e incluso la oralidad, por lo que importa en demasía el correcto entendimiento de la naturaleza jurídica de la prueba desde la perspectiva de preconstituida, pues la incertidumbre de ella genera vulneración de ciertos principios procesales, como el hecho de la falta de conocimiento de la información, restringiéndose por ende la posibilidad de ser examinado por las partes y el juez en el juicio, así la mera lectura resultaría insuficiente para sustentar su fiabilidad. Por todo ello se proyecta la presente investigación a fin de conseguir primero la evaluación de la configuración de la naturaleza jurídica de la prueba preconstituida y luego la coincidencia en su ejecución con los principios básicos de la actividad probatoria y más aún con los límites del ius puniendi, resultados que permitirán formular una propuesta que parametrice la concepción adecuada de este tipo de prueba.