Percepción de madres de neonatos hospitalizados en el servicio de neonatología sobre la calidad de cuidado enfermero, Hospital Santa Rosa Piura 2018 - Castro Carrillo, Belisa Ethel (2019)
El cuidado del neonato hospitalizado no solo requiere del profesional de enfermería, sino que sea de excelente calidad, ello motivó investigar para conocer la percepción de las madres de neonatos hospitalizados en el servicio de Neonatología sobre la calidad del cuidado enfermero en Hospital Santa Rosa de Piura. En el estudio cuantitativo – descriptivo, la población fue de 114 madres de niños hospitalizados, la muestra, 63 madres. Se usó un test de Likert para el recojo de datos. Resultados: 87.3% de madres perciben un cuidado enfermero de calidad media a baja y 12.7% lo perciben de alta calidad. 66.7% perciben calidad media respecto al cuidado en la dimensión humanismo/sensibilidad, 17.5% lo perciben de baja calidad y 15.9% de alta calidad. 58.7% perciben un cuidado enfermero de calidad media en la dimensión ayuda/confianza, 22.2% de alta calidad. 66.7% perciben el cuidado de calidad media en la dimensión método científico y 19% percibe un cuidado de baja calidad. 58.7% de las madres percibe el cuidado de calidad media en la dimensión enseñanza/aprendizaje, 20.6% lo percibe de baja calidad. 61.9% de las madres del estudio perciben un cuidado de calidad media en la dimensión soporte/protección, 23.8% lo percibe de baja calidad. 58.7% perciben un cuidado de calidad media en dimensión Asistencia a necesidades humanas, 28.6% lo percibe de baja calidad. Conclusión: la calidad percibida es media a baja pues el número de enfermeras(os) no va de acuerdo a la cantidad de neonatos hospitalizados en el servicio eso hace que enfermería tenga mayores actividades a realizar y dificulte su desenvolvimiento.