Evaluación de 13 híbridos y una variedad de maíz amarillo duro (Zea mays L), en la parte baja del valle Chancay, Lambayeque. - Santamaría Vidaurre, Elfer Abraham (2020)
La investigación se realizó del mes de noviembre del 2017 a abril del 2018, en el Distrito de Lambayeque, ubicado en la Costa Norte del Perú a 5° 28’36” y 7° 14’37” de latitud Sur y 79° 41’30” y80° 37’23” de longitud oeste, a una altitud de 18 m.s.n.m; teniendo por objetivo evaluar el comportamiento de trece híbridos y una variedad de maíz amarillo. Las prácticas de manejo agronómicofueron adecuadas para el cultivo de maíz, las condiciones de clima estuvieron dentro del rango requeridos por el cultivo, así mismo las características físico – químico del suelo. Se aplicó el Diseño Experimental de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. Se realizó el análisis de variancia para las características evaluadas; así mismo se aplicó la prueba de Duncan y el análisis de clúster. Se concluyó: 1. Los híbridos DK-7508, PIONNER 30K73 y DK-399 registraron los mayores rendimiento de grano con 8994.83, 8925.00 y 8171.29 kg/ha, superando estadísticamente a los híbridos ATLAS- 105,AGRHICOL- XB8010 y la variedad MARGINAL-208T, que obtuvieron rendimientos de 6278.38, 5165.43 y 3423.57 kg/ha. 2. Los híbridos TROPIC-101 y DK-7508 presentaron los mayores valores dehileras por mazorca, con 19.00 hileras por mazorca, seguido por DK-399, INSIGNIA-630 ySUPERMAÍZ-1 que registraron 16.00, 15.67 y 15.67 hileras. 3. El híbrido INSIGNIA-630 presentó el mayor valor de granos por hilera con 33.00, mostrando similitud estadística con nueve híbridos, cuyos valores fluctuaron entre 32.67 y 27.33, correspondiendo estos a los híbridos ATLAS-105 y DK-399. 4.El híbrido INSIGNIA-860 registró el mayor peso de 1000 granos con 350 g, seguido de AGRHICOL- XB8030, AGRHICOL-XB8010 y SV-3245, todos ellos superiores estadísticamente a los materiales MARGINAL-28T y los híbridos DK-399, SUPERMAÍZ-1 y TROPIC-101.