Plan de mantenimiento para mejorar la disponibilidad mecánica de tractor Landini REX DT80GE de la empresa Agrícola San Juan - Pereyra Villalobos, Juan Pablo (2020)
La elaboración de un plan de mantenimiento está destinada a conservar los equipos, garantizando su disponibilidad. Muchas empresas están constituidas por diversos equipos, conforme el paso del tiempo estos componentes van sufriendo una serie de degradaciones algunas causadas por el hombre y otras por el mismo ambiente, afectando a la disponibilidad de los equipos, ante este problema los planes de mantenimiento preventivos se han transformado en un elemento clave para mejorar la disponibilidad. Este trabajo de investigación se centra en la empresa Agrícola San Juan que se dedica a la cosecha, siembra y exportación de uva. Esta empresa no cuenta con un plan de mantenimiento elaborado de acuerdo a recomendaciones de proveedores y análisis de equipos, teniendo como consecuencia pérdidas económicas, horas máquina, entre otros. El trabajo de investigación tiene como objetivo principal proponer un plan de mantenimiento para mejorar la disponibilidad mecánica e los tractores agrícolas Landini Rex DT-80GE. Con la implementación de un plan de mantenimiento aumentará la vida útil de los activos y afectará positivamente en la parte monetaria, también reducirá el tiempo de inoperatividad de la maquinaria. Esta implementación permitirá disminuir las posibles averías incrementando su disponibilidad, reduciendo sus costos de operación y demostrando que es favorable económicamente.