Prevalencia de Sarcocystis Spp., en Bovinos Beneficiados en el Camal Municipal de Chachapoyas, Periodo Octubre 2016 a Enero 2017 - Jáuregui Bustamante, Zoilita (2017)
Se determinó la prevalencia de Sarcocystis spp., en bovinos beneficiados en el camal municipal de Chachapoyas, provincia de Amazonas, Perú. Se colectaron muestras post mortem de tejido muscular de cinco localizaciones anatómicas diferentes; lengua, corazón, esófago, diafragma y dorsal ancho correspondientes a 210 bovinos, durante los meses octubre 2016 a enero 2017. Para la evaluación de las secciones musculares se empleó la técnica de compresión de tejido en fresco (examen en fresco) y el examen histopatológico. La prevalencia general mediante el examen en fresco fue 96.19 % (202/210), hallándose microquistes y macroquistes en los tejidos musculares analizados; mientras que mediante el examen histopatológico se encontró 100% (210/210). Al aplicar la prueba estadística (Chi cuadrado), se determinó que el sexo y la procedencia no estaban asociados a la prevalencia del parásito. Adicionalmente se determinó la prevalencia por localización anatómica de la muestra mediante el examen en fresco e histopatológico encontrando en lengua 59.05% y 71.43 %; corazón 84.54% y 77.78 %; esófago 95.71 % y 96.19 %; diafragma 61.43 % y 67.14 %; dorsal ancho 82.38 % y 64.29 % respectivamente. Los resultados obtenidos permitieron concluir que la prevalencia de Sarcocystis spp en bovinos en el lugar de estudio es relativamente alta.