Aplicación móvil y plataforma web para la Gestión de Licencias de la Sub Gerencia de control urbano y acondicionamiento territorial de la Municipalidad provincial de Lambayeque, utilizando los frameworks react native y reactJS - Santisteban Quiroz, Juan Piero (2021)
La «Municipalidad Provincial de Lambayeque», se encuentra ubicada en la ciudad de Lambayeque, al norte del Perú, presentaba una serie de problemas relacionados con: ineficiencia, ineficacia e insatisfacción del personal administrativo y administrado, del Proceso de Gestión de Licencias de Edificación; estos factores afectaban la calidad del proceso que realizan; ante esta situación, se utilizó un método de contrastación de hipótesis y diseño de investigación pre experimental, que demostró, que el uso de un Sistema Informático en la «Sub Gerencia de Infraestructura Urbana y Acondicionamiento Territorial» mejora la «Calidad del Proceso de Gestión de Licencias de Edificación», mediante la medición de tres indicadores cuantitativos: el porcentaje de reducción de trámites aprobados por silencio administrativo positivo, el porcentaje de reducción de actividades del proceso y el porcentaje de reducción del tiempo de la resolución de los trámites. Luego de implementar el sistema informático, que consta de una aplicación móvil y otra web, usando los frameworks React y React Native, la plataforma de desarrollo Firebase y la metodología de desarrollo Scrum; se evaluó por el lapso de tres meses, evidenciando que el Sistema Informático contribuye a la mejora de la calidad del proceso de gestión de licencias de edificación brindado por la «Municipalidad Provincial de Lambayeque», tomando en cuenta las reducciones del 100%, 52% y 64% respectivamente en los indicadores antes mencionados.