Las relaciones interpersonales en el aula y a influencia en el valor del respeto, en los estudiantes del cuarto año de secundaria de la I.E. José Carlos Mariátegui Lachira” – Monte Castillo – Catacaos – 2018 - Antón Alvarado, Rita Guadalupe (2018)
En el presente proyecto está basado en conocer la relación existente entre las relaciones interpersonales en el aula y la práctica del valor del respeto en los estudiantes de la IE José Carlos Mariátegui Lachira – Monte Castillo, donde se evidencia la ausencia de las buenas relaciones interpersonales en el aula y la influencia en el valor del respeto. La falta de respeto a nuestras instituciones surge de la laxitud en la que ha caído la cultura moderna por el excesivo énfasis que hemos puesto a la libertad y los derechos de los individuos con el olvido de la responsabilidad y el deber como parte complementaria. Esta actitud ha traído como consecuencia una mala interpretación d lo que significa la dignidad de la persona y su responsabilidad social. Se refiere a una interpretación muy generalizada de que nuestro individualismo es sagrado que, al sentirnos dueños de nuestra propia manera muy personal de interpretar al mundo, podemos criticar a quien sea, y ridiculizar a la persona que represente cualquier autoridad, como estudiantes no respetamos las clases que se imparten nuestros maestros y nos sentimos con el derecho de no respetar las normas. Uno de los graves problemas que se presentan a nivel mundial son las inadecuadas relaciones interpersonales que impiden la convivencia armónica ya que hace falta la práctica de las habilidades sociales y del valor del respeto. Esto se viene masificando debido a la ola de violencia que se vive en la actualidad; por carecer de respeto a la persona y por ende a la vida. Por ello es necesario fomentar las habilidades sociales como son: la empatía, la escucha activa, la asertividad, la tolerancia y el respeto mutuo entre otros. El presente proyecto tiene como objetivos: A) Conocer la relación existente entre las relaciones interpersonales en el aula y la práctica del valor del respeto en los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la IE José Carlos Mariátegui Lachira – Monte Castillo – Catacaos – 2018. B) Identificar el desarrollo de la práctica del Valor del respeto en los estudiantes de cuarto año de secundaria. C) Caracterizar las relaciones interpersonales que se desarrollan en los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la IE José Carlos Mariátegui Lachira – Monte Castillo – Catacaos – 2018. Ante esta situación problemática, surgió el interés por investigar sobre las relaciones interpersonales en el aula y la influencia en el Valor del Respeto que deben desarrollar los estudiantes, para promover la práctica de las habilidades sociales y propiciar la convivencia humana en forma armónica.