Satisfacción de madres sobre cuidado enfermero a su recién nacido prematuro del servicio de neonatología hospital virgen de Fátima Chachapoyas 2017 - Duran Félix, Eleahazar Carlos (2019)
Actualmente, en los sistemas de salud, la satisfacción de los familiares es considerada un indicador de calidad y un resultado clave para medir el cuidado, cada vez se le otorga mayor importancia. La satisfacción puede definirse como la medida en que la atención sanitaria y el estado de salud resultante cumplen con las expectativas del usuario, motivo investigar: “satisfacción de madres sobre cuidado enfermero a su recién nacido prematuro del servicio de neonatología hospital virgen de Fátima Chachapoyas 2017”, cuyo objetivo fue determinar el nivel de satisfacción de las madres sobre cuidado enfermero a su recién nacido prematuro. Investigación cuantitativa, descriptiva, transversal. La población estuvo conformada por 30 madres con RN prematuro a quienes se aplicó un cuestionario tipo Likert; el mismo que fue sometido a juicio de expertos; siendo procesada la información en la tabla de concordancia y prueba Binomial. La confiabilidad mediante el alfa de Cronbach que fue de 0,914 lo que indica que es altamente confiable los resultados expresaron que el nivel de satisfacción para el 80,0% madres en la dimensión interacción enfermera madre es buena; en cuanto a la dimensión cuidado transpersonal se tiene que el 86,7% de la madres indican satisfacción buena y en la dimensión momento de cuidado se tiene que el 80,0% de las madres indicaron una satisfacción buena. Según los resultados de la prueba chi-cuadrada se concluye que el nivel de satisfacción de las madres sobre el cuidado enfermero a recién nacido prematuro, en su mayoría es buena en el servicio de neonatología hospital virgen de Fátima Chachapoyas 2017. Palabras clave: Satisfacción, cuidados, recién nacido prematuro.