Perfil epidemológico de pacientes con infecciones por bacterias gram negativas no fermentadoras del servicio de UCI-UCIN del Hospital Regional de Lambayeque; febrero-julio 2014 - Ponce Arrasco, Robert Andre (2015)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar mediante el registro, análisis y procesamiento de datos: El Perfil epidemiológico de pacientes con infecciones por bacterias gram negativas no fermentadoras del servicio de UCI-UCIN del Hospital Regional de Lambayeque; FebreroJulio 2014. Se registró un total de 102 pacientes con infecciones por bacterias gram negativas no fermentadoras, usándose las técnicas de análisis documental a partir de la base de datos de las áreas de UCI-UCIN del Hospital Regional Lambayeque, y los instrumentos como las fichas epidemiológicas de las áreas de UCI-UCIN. Resultados y Conclusiones: El 35,29% de pacientes pertenecieron al del grupo etario Adulto Mayor, siendo este el más frecuente a las infecciones por bacterias gram negativas no fermentadoras, del cual el 23,53% y 11,76% pertenecieron a los géneros Masculino y Femenino respectivamente. El 67,65% de pacientes estuvieron dentro la tasa de sobrevida, mientras que el 32,35% estuvieron dentro de la tasa de mortalidad. El 51,97% de pacientes tuvo como agente etiológico a la especie Pseudomonas aeruginosa, seguido de las especies Acinetobacter baumanii y Stenotrophomonas maltophilia con un 32,35% y 15,68% respectivamente. El 86,40% de los pacientes manifestó una infección de tipo bronquial, mientras que el 1 ,90% tuvo una infección de tejido blando siendo esta la menos frecuente. El 66,66% de los pacientes fueron tratados con terapia profiláctica, mientras que el 20,58% y 12,76% fueron tratados con terapia empírica y dirigida respectivamente. El 86,27% y 63,73% de los pacientes presentaron resistencia a Cefepima e lmipenem, mientras que la menor resistencia la tuvo la Tigerciclina con un 19,6%.