Harina de oca (Oxalis tuberosa mol) en raciones balanceadas de cuyes mejorados en fase de crecimiento – engorde. Centro poblado Penachi – Salas – Lambayeque - Rojas Rojas, Erlinda (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en un ambiente que corresponde a una crianza de tipo familiar, del Centro Poblado Penachi, ubicado sobre 1800 m.s.n.m., Distrito de Salas, Departamento Lambayeque. Se consideraron 80 cuyes machos mejorados de aproximadamente, 21 días de edad; dichos animales fueron distribuidos en 4 grupos de 20 cada uno. Se elaboraron 4 raciones balanceadas (tratamientos), según los requerimientos nutricionales del cuy, incorporándose harina de oca (oxalis tuberosa mol), en niveles 0 % (T0), 10% (T1), 20% (T2), y 30% (T3). Con respecto al consumo de alimento se obtuvo lo siguiente: 0.890 kg, 0.890 kg, 0.899 kg, 0.902 kg. Para T0, T1, T2 Y T3 respectivamente. Los pesos finales gramo/animal/periodo fueron: 795, 837.5, 925, 975; para T0, T1, T2 Y T3, respectivamente existiendo diferencia significativa entre los tratamientos. La conversión alimenticia fue: 1.60; 1.45; 1.27; 1.19 para T0, T1, T2, T3 para cada uno, existiendo diferencia significativa entre los tratamientos. En lo que se refiere al mérito económico se obtuvieron los siguientes resultados: 2.48; 2.40; 2.29; 2.34 para T0, T1, T2 Y T3 respectivamente no existiendo diferencia significativa entre los tratamientos.