Diseño del proceso ratificación docente utilizando el modelamiento de proceso de negocio en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo – 2020 - Ballena Acosta, Wuilmer Edgar (2020)
La investigación analiza el problema que presentan los docentes durante el proceso de ratificación docente, un proceso que se lleva a cabo de manera virtual, pero que, en el contexto de la pandemia, se tramita mediante correos institucionales, por lo que plantea como objetivo diseñar el proceso de ratificación docente. Las bases teóricas, el Modelado del Proceso de Negocio (BPM), así como, la Metodología de Simplificación Administrativa y el Ciclo BPM propuesto por Freund, Rucker, & Hitpass, permitieron lograr los resultados de la investigación. En la investigación se realizó en tres etapas, Etapa Preparatoria, Etapa de Diagnóstico y Rediseño. Finalmente se elaboró el nuevo Modelo de Proceso de Negocio del proceso de ratificación docente y se propone los campos de la tabla de Proceso de Ratificación.