Programa educativo con material concreto no estructurado para la resolución de problemas de “agregar y quitar” del área de matemáticas de los estudiantes de 05 años de la institución educativa N° 652, caserío Huanabal, distrito de Miracosta, provincia de Chota, región Cajamarca, 2019 - Ignacio Montenegro, Hormecinda (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Programa educativo con material concreto no estructurado para la resolución de problemas de “agregar y quitar” del área de matemáticas de los estudiantes de 05 años de la institución educativa N° 652, caserío Huanabal, distrito de Miracosta, provincia de Chota, región Cajamarca” se plantea como objetivo proponer estrategias lúdicas con material concreto no estructurado a fin de contribuir a desarrollar la capacidad creativa para la resolución de problemas matemáticos referidos a agregar y quitar en los niños y niñas de 05 años de la institución educativa N° 652 del caserío Huanabal. La población muestral comprende 30 niños y niñas de la la institución educativa N°652, caserío Huanabal. El tipo de investigación es descriptivo, no experimental, y con propuesta. Entre los resultados se tiene que el 66% de los niños y niñas no saben agrupar chapitas de colores, tarros chicos grandes, y los tubos de cartón y por otra parte, se observa que el 17% de niños y niñas algunas veces agrupa chapitas de acuerdo al color, así como los tarros chicos y tubos de cartón. Entre las conclusiones se tiene que las estrategias didácticas planteadas con material concreto no estructurado contribuyen a mejorar la resolución de problemas de “agregar y quitar” en los niños y niñas de 05 años de la institución educativa N°652, caserío Huanabal, distrito de Miracosta