Prevalencia y factores asociados a la infestación de Demodex folliculorum en ingresantes a la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo-Lambayeque.2019 - Vidal Pinillos, Samuel ‘Alih (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia del ácaro Demodex folliculorum, en los ingresantes a la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Lambayeque. 2019 y así mismo evaluar algunos factores que se asocian a la infestación del parásito. Se evaluaron 170 alumnos, de los cuales se obtuvieron muestras cutáneas, utilizando el método de biopsia cutánea superficial estandarizada, de 3 zonas del rostro: mejillas, frente y mentón; así mismo muestras de pestañas, 4 en total, mediante extracción directa. Dichas muestras fueron analizadas mediante examen directo realizando el recuento de ácaros encontrados. La prevalencia del ácaro Demodex folliculorum fue del 11.18%. No se encontraron ácaros en las muestras de pestañas analizadas. En cuanto a la ubicación facial del ácaro, la zona de mayor prevalencia fueron las mejillas (6.5%); hubo un predominio en el sexo masculino (7.1%). El grupo etareo de 16 – 20 años fue el de mayor prevalencia (10%). Se observó en el tipo de piel grasa (7.1%) mayor presencia del ácaro, asi mismo, el síntoma cutáneo mayormente asociado a la presencia de Demodex, fue las erupciones tipo acné (4.8%). Se evaluaron además otros factores como la zona de vivienda, método de aseo y uso de cremas para el cutis. Al realizar el análisis estadístico, llegamos a la conclusión de que no existe dependencia significativa entre la presencia de Demodex sp. y sexo, edad, tipo de piel, zona de vivienda, método de aseo, el uso de cremas, y síntomas cutáneos, por lo que el ácaro del género Demodex puede ser considerado como un parásito comensal del rostro humano.