Diseño e implementación de un prototipo de sistema Scada para una planta de nivel, presión y flujo utilizando PLC Allen Bradley en el laboratorio de Ingeniería Electrónica de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. - Camizán Cunias, Kelvin (2018)
Este trabajo de tesis fundamentalmente se enfoca en el desarrollo de un sistema SCADA utilizando FACTORY TALK como software para la adquisición y monitoreo de las variables; siendo NIVEL, PRESIÓN y FLUJO las variables a utilizar en este proyecto. La planta a controlar constará con un PLC Compact Logix L32E, el cual hará la función de PLC central que a través de mensajería se comunicará con un PLC Micrologix 1400 que tiene la función de adquirir los datos de campo a través de sus módulos de entradas y salidas analógicas o digitales. La planta está constituida por dos tanques, uno que sirve de almacenamiento de agua y otro para hacer el control de nivel de agua, un variador de frecuencia que controla una electro bomba, un transmisor indicador de flujo, un transmisor de presión y un sensor de nivel hecho con Arduino UNO, una válvula ON/OFF que sirve como desfogue del agua para la simulación de perturbaciones en la planta. Otro punto importante en el desarrollo de este proyecto de tesis es el control en cascada que se utilizará entre las variables de control: FLUJO (variable principal), PRESIÓN (variable) secundaria, con el fin de tener un control más estable y con respuestas más rápidas ante perturbaciones que se presenten.