El delito de estafa en los márgenes del incumplimiento contractual - Flores Alarcón, Sugey Magali (2019)
La tesis que presento bajo el título: “El Delito de estafa en los márgenes del incumplimiento contractual”, tiene como principal propósito ofrecer un criterio para diferenciar el delito de estafa cometido mediante los contratos criminalizados del mero incumplimiento contractual, en tanto se suscita la presencia en nuestro ordenamiento jurídico de dos ramas: civil y penal, que pese a sus diferencias están en condiciones de regular una misma situación fáctica. Se trata, pues, de un estudio que pone de relieve las difíciles relaciones que existen entre el Derecho Civil y el Derecho Penal, o más concretamente, entre la estafa por medio del uso de los “contratos criminalizados” y el incumplimiento contractual. Es necesario efectuar un esfuerzo de clarificación y centrar adecuadamente la problemática, delimitar el ilícito penal de estafa por medio del uso del contrato con respecto al incumplimiento de obligaciones, es una tarea difícil que a pesar a sus diferentes aportes realizados por la doctrina, muchas veces no ha tenido excesivo éxito. El Recurso de Nulidad N° 2504-2015 –Lima de fecha siete de abril del dos mil diecisiete de la Segunda Sala Penal Transitoria de la Corte Suprema fijó como precedente vinculante que el criterio diferenciador correcto implica establecer quién es el competente por la situación de error de la víctima. Sin embargo, considero que el criterio que debe primar a efecto de diferenciar la estafa mediante los contratos criminalizados del incumplimiento contractual, es el engaño utilizado por el sujeto activo, y no por la situación de error de la víctima, como se indica por nuestra Corte Suprema. Concluyo que esta postura reviste de inimputabilidad al sujeto activo del delito quien haciendo uso del engaño, hace caer en error a la víctima, responsabilizando a ésta de su falta de información para obtener algo. A la vez se estaría desconociendo que el estafador precisamente es experto en construir escenarios que hacen que la víctima se confíe y se muestre crédulo frente a las historias más ingenuas que uno se pueda imaginar. En cualquier caso el Derecho Penal debe responder a las modalidades delictivas que van apareciendo, a fin de orientar adecuadamente las conductas hacia el respeto de los bienes jurídicos en este caso el patrimonio, y en estos casos no parece correcto dejar impunes este tipo de conductas. Pilar fundamental de mi investigación es lo señalado por la doctrina española, la que da un verdadero significado a la calificación y uso del engaño en el delito de estafa, así como existe vasta Jurisprudencia y tratadistas que tratan al respecto. Dicho lo anterior, en las siguientes líneas voy a presentar el desarrollo de mi investigación, apoyándome en la siguiente estructura: CAPITULO I Presentaré lo referido al surgimiento del problema para el desarrollo del trabajo de investigación, propondré el planteamiento del problema, los objetivos, la justificación y el tipo de investigación a presentar. CAPITULO II Mostraré un resumen de las concepciones dogmáticas en torno al delito de estafa. Al respecto, llevo a cabo una exposición de los planteamientos doctrinales más importantes sobre el tema, y además trataré del incumplimiento contractual, limitándome a desarrollar lo referido al contrato y al incumplimiento de este. En el CAPITULO III Desarrollaré acerca de los contratos criminalizados. En el CAPITULO IV Propondré el criterio que permita diferenciar entre la estafa y el incumplimiento contractual, desarrollando el engaño como tema principal del capítulo. En el CAPITULO V Revisaré el trabajo de campo realizado para analizar y de los resultados obtenidos. Finalmente presentaré mis conclusiones, recomendaciones, bibliografía utilizada y anexos. El presente trabajo muestra, además, la jurisprudencia nacional y extranjera en torno a la estafa mediante los contratos criminalizados y la figura del incumplimiento de contrato.