Genotipificación de Diatraea saccharalis Fabricius usando los microsatélites Dsc2, Dsc13, Dsc14 en cultivo de Saccharum officinarum L. (Caña de Azúcar) de las regiones Lambayeque y La Libertad, Perú – 2020 - Barturén Sandoval, Julissa Alejandra (2023)
Diatraea saccharalis Fabricius, es una plaga que causa elevadas pérdidas económicas, de importancia para los agricultores dedicados al cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.). Este insecto, perteneciente al orden Lepidóptera disminuye drásticamente la producción de sacarosa en los cultivos. A nivel nacional, los cultivos de caña de azúcar, son una fuente de ingreso monetario importante para la población agrícola del país. Siendo necesario reducir los daños generados por Diatraea saccharalis Fabricius, mediante una adecuada técnica que nos permita el eficaz manejo integrado de la plaga (MIP). Por lo que es de importancia tener datos obtenidos a nivel molecular para poder comprender la estructura genética de dicha plaga clave y disminuir su propagación. El presente estudio, tuvo como objetivo principal la genotipificación de poblaciones de Diatraea saccharalis Fabricius del cultivo de Saccharum officinarum L. (Caña de Azúcar) usando tres marcadores microsatélites (Dsc2, Dsc13, Dsc14), de las regiones Lambayeque y La Libertad; en el que se analizó muestras larvales de tres agroindustrias (Tumán, Casa Grande y Laredo). Se obtuvo como resultado cinco diferentes alelos para los marcadores microsatélites Dsc2 como para Dsc13 y un alelo para Dsc14 (monomórfico); se obtuvo también valores de heterocigosidad observada menor a la esperada. Así mismo, mediante el índice de diversidad genética de Nei, se evidenció diferencias genómicas entre poblaciones equivalente al 43.7% y una variación mayor dentro de las poblaciones, correspondiente al 56.3%. Adicionalmente se estimó el índice de Fijación (FST=0.718), coeficiente de endogamia promedio (FIS=0.445), índice de fijación total promedio (FIT=0.838) y número de migrantes promedios (Nm=0.083). Demostrándose que las poblaciones no se encuentran en equilibrio de Hardy-Weinberg y que el déficit de heterocigotos puede deberse a características endogámicas de la población.