Concordancia entre el Diagnostico Citológico e Histológico de la Lesiones Escamosas Intraepiteliales Cervicales y Carcinoma Infiltrante een el Hospital Regional Lambayeque 2012 - 2016 - Flores Tenorio, Ciro Miguel (2017)
En el presente trabajo se evaluó la concordancia del estudio citológico e histológico y la sensibilidad del estudio citológico para el descarte de lesiones escamosas intraepiteliales cervicales y carcinoma infiltrante del Hospital Regional Lambayeque desde los años 2012 – 2016. 8200 pacientes que acudieron para el descarte de lesiones escamosas intraepiteliales cervicales o carcinoma infiltrante, 150 pacientes presentaron una de las lesiones mencionadas al estudio citológico, de los cuales 68 no se realizaron el estudio histológico para confirmar la lesión escamosa intraepitelial cervical o carcinoma infiltrante, y 82 paciente se realizaron el estudio histológico confirmatorio, 18 de ellos (21.9%) presentaron la misma lesión tanto para el diagnóstico citológico como para el diagnóstico histológico. El grupo etáreo que presentó mayor número de pacientes con alguna lesión escamosa epitelial fue de 41 - 50 años tanto en el estudio citológico como para el estudio histológico. La sensibilidad de los 82 pacientes que presentaron alguna lesión escamosa intraepitelial cervical o carcinoma infiltrante para el diagnóstico citológico es de 71, 9%, y el índice de Kappa fue K= 0, 0954843 demostrando una pobre concordancia entre el estudio citológico y el estudio histológico.