Programa de estrategias metodológicas para mejorar el aprendizaje cooperativo en los alumnos del segundo grado “A” de educación secundaria de la I.E Nº 14079 “Divino Maestro” Sechura -2013 - Ormachea Rosario, Blanca Carolina (2018)
El presente trabajo de investigación “programa de estrategias didácticas para mejorar el aprendizaje cooperativo se planteó como objetivo; Diseñar una propuesta de estrategias metodológicas basadas en las teorías cognitivas de Piaget, Vigotsky y enfoques de aprendizaje cooperativo para mejorar el aprendizaje cooperativo en los alumnos del segundo grado “A” de educación secundaria de la I.E Nº 14079 “DIVINO MAESTRO” SECHURA -2013. La investigación fue del tipo básico y diseño descriptivo-propositivo, estableciéndose como muestra a 44 alumnos del segundo año, sección “A” de secundaria cuyos años están entre 13 y 14 años de edad respectivamente. Se planteó como hipótesis que: Si se diseña estrategias didácticas fundamentadas en las teorías del Desarrollo Cognitivo de Piaget, Vigotsky y Enfoques de aprendizaje cooperativo, entonces mejorara el aprendizaje cooperativo en los alumnos del segundo año “A” de educación secundaria de la I.E Nº 14079 “DIVINO MAESTRO” Sechura 2013. Los resultados demostraron que la situación que se da en el aula entre los diferentes estudiantes es la falta de amistad, confianza y práctica de normas de convivencia que se ve reflejada en realizar solo asignaciones de forma individual como preferencia, lo que acarea que en el momento de la formación de equipos de trabajo los estudiantes solo quieran trabajan unos y los otros no; generándose un clima negativo al aprendizaje , volviéndose así las sesiones de aprendizaje tradicionalistas y pocos reflexivas. Por tanto, la participación conjunta, el debate y reflexión que los estudiantes desarrollan, contribuye a la formación de jóvenes que incentiven la práctica del dialogo, la tolerancia y valoración para la formación de una sociedad en paz.