Acupuntura urbana para revitalizar la segregación urbana del sector N°2 del distrito de Chiclayo: parque educativo, bajo un plan de gestión municipal. - Roxana Lisbeth Linares Huamán (2022)
Nace el presente proyecto de Investigación por el intento de dar solución a una de las problemáticas urbanas más significativas de la ciudad del Distrito de Chiclayo; que en un intento de llegar a una o varias posibilidades de solución empieza indagando ciertos factores involucrados. Se trata pues, de la Segregación Urbana, muy característica en las urbes en vías de desarrollo, tomando como objeto de estudio al Sector N°2 del distrito de Chiclayo. Dicho protagonista presenta las características físicas y sociales para calificarse como un espacio segregado. Por ello, se realizó estudios de factores clave a nivel físico natural, urbano y social; para obtener un diagnóstico preciso el cual servirá de base para yuxtaponer la solución para alcanzar la ansiada revitalización del espacio y promover su influencia positiva en su entorno. Dicho estudio no es más sino, la recopilación información in situ de factores condicionantes ambientales y modificaciones artificiales inducidas por el hombre; de factores de reconocimiento del medio urbano, de lo existente y lo anteriormente proyectado, la identificación del débil entrelazamiento del Sector N°2 y el corazón de la urbe; así también se analizó al usuario involucrado, las necesidades de este, su nivel de compromiso con el sector, así como sus costumbres y preferencias; considerando importante también el análisis análogo de experiencias exitosas en otros lugares, para una orientación de aproximación al proyecto final. Finalmente, el diagnóstico de la investigación evidencio la necesidad innata de atención, que conllevó a la propuesta de intervención por medio de un plan Integral que propone la apropiación, integración y consolidación del espacio; con representación de un proyecto arquitectónico, que ofrecerá cubrir las necesidades básicas aprendizaje, recreación e integración comunitaria.