Estresores en Padres de Neonatos Prematuros en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un Hospital ESSALUD Chiclayo, 2017 - Galindo Santa Cruz, Martha Melissa Cecilia (2018)
El nacimiento de un recién nacido prematuro, trae una serie de cambios que generan preocupación por su salud provocando estrés en los padres al ingreso en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. En consecuencia, los padres pueden llegar a presentar síntomas físicos de estrés por la presencia de algunos factores como la condición física del neonato, la relación con el personal de salud, la separación del binomio padres-hijo. Por este motivo sentimos la necesidad de investigar ¿Cuáles son los estresores en padres de neonatos prematuros de la unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Nacional “Almanzor Aguinaga Asenjo” Chiclayo 2017, cuyo objetivo fue determinar los estresores en los padres de neonatos prematuros de la Unidad de cuidados intensivos, por lo que se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, en una población de 74 padres donde la información se recopiló a través del instrumento de escala de estrés parental, por consiguiente se realizó el análisis porcentual de datos utilizando el programa Excel. Como resultado se obtuvo que los principales estresores para los padres de neonatos prematuros son: el repentino ruido de las alarmas de los monitores 72%, la cantidad de gente que trabaja en la unidad de cuidados intensivo 38%, peso menor a 2500gr 66%, ver que mi bebe no parece llorar como otros bebes76%, el ventilador respiratorio que tiene mi bebe 54%, el personal no conversa lo suficiente conmigo 44%, no me informan acerca de los estudios y tratamientos que le realizan a mi bebe 46%; todos considerados como extremadamente estresante para los padres.