Implementación de una arquitectura de computación en la nube (cloud computing) diseñada para escalabilidad automática y alta disponibilidad basado en la plataforma de amazon web services (AWS) en la Universidad de Lambayeque - Llauce Santos, Martín David (2020)
En la presente investigación titulado "Implementación de una arquitectura de computación en la nube (Cloud Computing ) diseñada para escalabilidad automática y alta disponibilidad basado en la plataforma de Amazon Web Services(AWS) en la Universidad de Lambayeque", se realizó con previo análisis de la situación actual del área de Computación e informática de la Universidad de Lambayeque para conocer que infraestructura y herramientas informáticas existen; también se realizó la evaluación de las más importantes sistemas o aplicaciones. El análisis tuvo como resultado que la Universidad de Lambayeque actualmente posee infraestructura propia (servidores y equipos de redes) para soportar sus sistemas de información y redes internas desde sus inicios en el año 2009. A medida que la empresa ha ido creciendo, el uso de los sistemas resulta imprescindible, ya que con la utilización de estos recursos facilita su desarrollo e impulsa la mejora en sus procesos. Pero no se ha podido contar con una plataforma robusta para alojamiento de datos y/o servicios en la nube, ni con la infraestructura adecuada para acceder a los mismos, peor aún, no cuenta con un plan de respaldo y rescate de que los sistemas funcionen correctamente si los servidores tienen fallos por cualquier motivo, siendo vulnerable el funcionamiento de los sistemas para su trabajo cotidiano. Por lo tanto, el objetivo de la investigación es implementar una arquitectura de computación en la nube (Cloud Computing) diseñada para escalabilidad automática, optimización de recursos informáticos y la alta disponibilidad para los sistemas informáticos. Se explicó paso a paso la implementación de la arquitectura y posteriormente la prueba con un sistema de la Universidad de Lambayeque. Finalmente, se compararon los datos antes y después de la implementación de la arquitectura Cloud Computing, obteniéndose como resultados que la aplicación con la arquitectura anterior podía soportar máximo 80 usuarios concurrentes, y se pudo comprobar que ahora soporta más de 400 usuarios concurrentes, además se optimizo el uso de recursos llegando del 80% en la hora con más concurrencias en los servidores físico a aún 15% con la nueva arquitectura. También la disponibilidad se redujo de pérdidas del servicio de 52 minutos en la máxima caída a 0.72 minutos con la nueva arquitectura, comprobándose como ciertas la hipótesis de investigación.