Zonificación del suelo subyacente, para el diseño de cimentaciones de los sectores: Miraflores, San Isidro, San Borja y Centro Poblado Torres Belon, Distrito de Pomalca - Chiclayo - Lambayeque - Aguilar Llenque, Carlos Alberto (2015)
Cualquier proyecto de ingeniería civil que incluya terrenos para construcción de casas, urbanizaciones, edificios o cualquier otra estructura, debe contemplar de inicio al menos un conocimiento general de la realidad de los tipos de suelo que se encuentran en el subsuelo. Al punto de establecer una zonificación del terreno y de ser el caso restringir la construcción de determinadas estructuras especiales en zonas con suelos de bajas características o de condiciones especiales. Se debe estudiar la posibilidad que el suelo puede presentar una serie de estratos con características muy variables que fluctúen entre consistencia blanda a dura o compacidades relativas entre sueltas a densas. Desde luego en casos críticos, suelos de bajas características generan capacidades de carga bajas que implica el diseño de sistemas de cimentación más rígidos y consecuentemente más costosos. Por tanto, se debe tener claro que el diseño de la cimentación de una estructura depende de las características del suelo y naturalmente de la magnitud de cargas aplicadas. Es por eso la realización del presente tema de tesis: "ZONIFICACIÓN DEL SUELO SUBYACENTE, PARA EL DISEÑO DE CIMENTACIONES DE LOS SECTORES: MIRAFLORES, SAN ISIDRO, SAN BORJA Y CENTRO POBLADO TORRES BELON, DEL DISTRITO DE POMALCACHICLAYOLAMBAYEQUE",ya que nos permitirá conocer los diferentes estratos de suelo con sus distintas propiedades físicas, mecánicas e hidráulicas, destacando de ser el caso zonas con presencia de agua y sobre todo establecer unA zonificación en toda el área con valores de capacidad de carga del suelo de soporte para efectos de cimentación y tener una estimación del tipo de cimentación y su profundidad, según la zona en la que se proyecte la vivienda.