Morfotipología del espacio urbano para el desarrollo de las dinámicas urbanas de la urbanización Los Sauces, Pimentel - Esquivel Moreno, Juan Enrique (2022)
La presente investigación trata sobre el estudio de la “Morfotipología del espacio urbano para el desarrollo de las dinámicas urbanas de la urbanización Los Sauces, Pimentel”, analizando su comportamiento a nivel mundial, latinoamericano, nacional y local, en este último se delimita el problema y formula la siguiente cuestión ¿Como la morfotipología del espacio urbano influye en las dinámicas urbanas en la urbanización Los Sauces, Pimentel? Esta investigación se apoya en referentes a nivel mundial, latinoamericanos y nacionales, fundamentándose en las teorías de la densidad urbana y su relación con la calidad del espacio urbano, de la dinámica urbana y, los patrones de diversidad urbana, las mismas que nos llevarán a sustentar la teoría de la morfotipología del espacio urbano. Presentando la operacionalización de variables como sustento al objeto y la situación propositiva del estudio, direccionado a una hipótesis correlacional en un proceso de bucle causa-efecto de la realidad en investigación. El informe es de tipo cualitativa, crítico y propositiva, en la forma como desarrolla su proceso de investigación, utilizando la técnica de la facto percepción para la comprensión de las causas en su relación con sus efectos y las deficiencias en su relación con sus consecuencias, y su contrastación la realiza a través de la matriz lógica de investigación. Los resultados se sustentan en la identificación de las diversas tipologías de deficiencias de las dinámicas urbanas en la urbanización Los Sauces, Pimentel, obteniendo en la discusión los componentes primarios de las estrategias de la morfotipología del espacio urbano, las mismas que proponen tres grandes rubros, el tejido urbano, en los niveles de organización y en su carácter constante y repetitivo