Control químico de Hydrellia wirthi L. (Diptera: Ephydridae) y su efecto colateral sobre larvas de Spodoptera frugiperda, en el cultivo de arroz en Lambayeque - Huamán Lizana, Hugo Olides (2019)
El presente estudio se realizó entre los meses de marzo y abril de 2017, en un campo de arroz cultivar IR 43, de 20 hás de extensión, ubicado en el Fundo El Ciénago de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque, ubicado en la provincia de Lambayeque. El diseño estadístico empleado fue el de bloques completos al azar (BCA) con 09 tratamientos y 4 repeticiones. El experimento se instaló el 10 de marzo de 2017. Las evaluaciones para daños de Hydrellia wirthi L. y de S. frugiperda se realizaron cada tres días después del trasplante hasta cuando H. wirthi infestó el campo. En cada parcela en la parte central se tomó una muestra de un metro cuadrado, donde se contó el número de larvas y macollos con daños frescos de Hydrellia wirthi y S. frugiperda. La primera aplicación se realizó el 24 de marzo de 2017, se evaluó un día antes de la primera aplicación, luego cada tres días hasta los nueve días de la aplicación. La segunda aplicación se hizo el 04 de abril de 2017, se evaluó antes de la aplicación y luego cada tres días hasta los 15 días después de la aplicación. Ya no se continuaron con las evaluaciones porque las hojas comenzaron a tornarse coriáceas debido básicamente a que el riego programado no se realizó oportunamente debido a la escasez de agua, por lo que el campo experimental ya no fue reinfestado por H. wirthi. En ambos ensayos se empleó Silwet L-77 a la dosis de 50 ml/cil. como un coadyuvante, que a la misma vez ayudó a reducir la tensión superficial del agua. Antes de cada aplicación se realizó una prueba en blanco para calcular el volumen de agua a emplearse por hectárea.