Conocimiento de la Lista de Verificación de Cirugía Segura en el Equipo Quirúrgico de Sala de Operaciones. Hospital Regional Docente Las Mercedes. Chiclayo, 2017 - Irigoin Bustamante, Lucelina (2018)
La lista de verificación de cirugía segura es una herramienta diseñada por la OMS para disminuir las tasas de morbimortalidad peri operatoria, su conocimiento y aplicación es vital para la seguridad del paciente sometido a una intervención quirúrgica. Ello motivó a investigar ¿cuál es el nivel de conocimiento de la lista de verificación de cirugía segura en el equipo quirúrgico de Sala de Operaciones. Hospital Regional Docente las Mercedes. Chiclayo, 2017? El objetivo fue determinar el nivel de conocimiento sobre la lista de verificación de cirugía segura en el equipo quirúrgico del centro quirúrgico en el hospital mencionado.La investigación fue de tipo cuantitativa, descriptiva y transversal, se trabajó con una población muestral de 41 participantes; 15 enfermeras (os), 15 cirujanos y 11 anestesiólogos; utilizándose el cuestionario como técnica de recolección de datos, procesándose los datos con Excel 2016 Y SPS 21; se aplicaron los criterios de cientificidad y principios éticos, según reporte Belmont. Las conclusiones fueron, el 55.56% del equipo quirúrgico tienen un conocimiento regular y el 46.54% un nivel de conocimiento malo sobre la lista de verificación de cirugía segura. Los cirujanos tienen mayor porcentaje de conocimiento malo sobre las actividades, los objetivos y fases de la lista de verificación (73.3%, 80% y 53.3%). Sin embargo, todo el equipo quirúrgico tiene un 0.0% de conocimiento bueno sobre los objetivos de la lista de verificación de cirugía segura. Y en relación a las actividades del protocolo los resultados de un conocimiento bueno son del (0.0%) anestesiólogos; (26.7%) enfermería y (13.3) % los cirujanos.