Responsabilidad precontractual ¿serà posible indemnizar las tratativas? lo que la Corte Suprema no pudo resolver. - Santamaría Santisteban, Anthony Giancarlo (2019)
La responsabilidad precontractual es una figura que no está regulada en nuestro Código Civil, sin embargo si tiene connotación practica en los tribunales de justicia del país, no obstante que aún no se haya dispuesto los lineamientos a seguir para resolver una controversia jurídica acerca de esta figura legal. por tanto se pretende investigar a fondo acerca de esta importante institución que no cuenta con extensa doctrina nacional, pero que contiene temas importantes como el querer interno, la tutela de la confianza contractual que puede quedar lesionada como consecuencia de la ruptura injustificada de las tratativas, el deber de buena fe contractual , el interés contractual negativo, la necesidad de tomar precauciones en la fase de negociación contractual ,entre otras figuras que permitirán al autor dar una conclusión y en lo mejor posible brindar una alternativa de solución frente a cualquier controversia que verse sobre responsabilidad precontractual. Además del delineamiento de esta institución con figuras como la promesa de contratar, contratos preparatorios y la responsabilidad contractual y extracontractual.