Proyecto de pre-factibilidad para instalar una planta de ácido fosfórico a partir de roca fosfatada - Mendoza Hernández, Leonardo Antony (2015)
Se realizó el estudio a nivel de pre-factibilidad de la instalación de una planta de producción de ácido fosfórico a partir de la roca fosfatada que se encuentra en los yacimientos de Bayovar. En la primera parte del estudio (Capitulo III) se realizó el estudio de mercado para lo cual se evaluó las condiciones de uso como insumo industrial tanto del ácido fosfórico grado alimentico, como del ácido fosfórico grado técnico. Se determinó que la gran cantidad de ácido fosfórico que se utiliza en el Perú, la mayoría se abastece con importaciones de distintos países extranjeros. Las proyecciones indican que se necesitara cerca de 50000 toneladas por lo que la planta se ha fijado en 30000 toneladas al año. En el Capítulo IV se realizó el estudio técnico del proyecto, seleccionando el mejor proceso para la producción de ácido fosfórico. El proceso seleccionado en base a su simplicidad y rendimiento fue el proceso dihidrato donde se utilizara como reactivo principal el ácido sulfúrico concentrado. Se procesara 3.75 toneladas pro hora de producto para lo cual se necesitará 6.7 ton/h de roca fosfatada. En el Capítulo V se realizó el estudio Económico. Se estableció que la inversión total del proyecto será de 15'249,080 dólares. El costo de producción será de 281.88 dólares la tonelada. A precio ligeramente menor que el mercado se obtuvo una tasa de retorno sobre la inversión de 59.6%, un periodo de recuperación del dinero de 2.87 años. La conclusión final es que el proyecto es factible desde el punto de vista de mercado, técnico y económicamente, por lo que se recomienda su instalación.