Caracterización clínico epidemiológica en nefrectomía por uropatía obstructiva, hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, 2018 – 2021 - Núñez Quesquen, Ronald (2021)
Objetivo. La presente investigación, tiene como objetivo establecer las características clínico epidemiológicas de los pacientes sometidos a nefrectomía por Uropatía obstructiva en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo durante el periodo 2018 a 2021; con la finalidad de conocer las frecuencias de nefrectomía en esta población, relacionadas con los diversos tipos de uropatías obstructivas, a través de la caracterización clínica y epidemiológica de los pacientes nefrectomizados, cuyos resultados servirán para orientar y reforzar a los especialistas del servicio. Metodología. Mediante un diseño de investigación No experimental del tipo Ex post facto o “después del hecho”, tipo de estudio descriptivo, retrospectivo y transversal, se analizará la población total de pacientes in t e rve n i d os a nefrectomía simple en el HNAAA del 2018 al 2021. Sometidos a los siguientes Criterios de inclusión: De toda edad y sexo, Reporte clínico completo y Nefrectomizados por diferentes causas. Se utilizará un Instrumento de recolección de datos, elaborado según las d dimensiones y los indicadores de la tabla de operacionalizacion de variables, el cual será sometido a validacion por expertos conformados por el equipo de urólogos del servicio del hospital de estudio. Contiene los indicadores de la tabla de operacionalización de variables en relación al tema a estudiar (Ver anexo 01). Para la recolección de datos, se seguirá los siguientes pasos: Solicitar permiso a la gerencia del hospital en estudio para tener acceso a las historias clínicas y al cuaderno de reportes del servicio de urología, Revisar las historias clínicas de los pacientes, sometidos a nefrectomía simple, Vaciar la información al instrumento de recolección de datos, Elaborar una base de datos en una tabla de Excel.