Efecto de la Poda y Limpieza del Sotobosque para la Producción y Calidad del Hongo (Suillus Luteus), en Plantaciones de Pino (Pinus Patula L.), Distrito de Cutervo, Provincia de Cutervo, Región Cajamarca. - Gamonal Horna, Karen Analy (2018)
La presente Investigación se llevó a cabo en la comunidad de Corrales, ubicado a 18 kilómetros al norte de la ciudad de Cutervo, región Cajamarca, sobre los 2500 msnm, en plantaciones de Pino patula de 8 años de edad, con una densidad de 1,111 árboles(3x3m 2 ) Ha, durante los meses de enero, febrero y marzo del 2015. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la diseminación de esporas de Suillus luteus en plantaciones de pino (Pinus patula) con limpieza y sin limpieza de sotobosque teniendo como parámetro principal el aumento o disminución del rendimiento por hectárea de Suillus luteus. Se determinó que el hongo Suillus luteus, presenta un ciclo de vida promedio de 14 días, iniciando su desarrollo a partir del tercer día de lluvias, estando apto para la cosecha entre el noveno y onceavo día en promedio. En relación al efecto de la diseminación de esporas de hongo se determinó que no presenta influencia en el número de hongos, pero si en el peso de estas, siendo el tratamiento Con Poda y Limpieza + Densidad alta (CP CL + Da) el que obtuvo el mayor peso promedio con 394.27 gramos, superando estadísticamente a los demás tratamientos. Se recomienda ampliar el área de plantaciones de pino en zonas adecuadas y con los distanciamientos correctos, ya que sabemos que nos brindan beneficios económicos no madereros muy rentables (hongos comestibles), antes de que estos lleguen a su madurez y se aprovechen como madera; así mismo se obtienen beneficios medio ambientales de estas plantaciones.