Determinación de la variabilidad genética en rendimiento y componentes en la variedad de maíz morado PMV-581 en el distrito de Monsefu 2019 - Bustios Ahumada, Max Junior (2021)
El objetivo del presente trabajo de tesis fue determinar la heredabilidad de las características evaluadas de 30 líneas S0, en maíz morado y calcular la varianza genética y fenotípica en 30 familias ubicado en el fundo “El Choloque”, propiedad de la Sra. Lupita, distrito y provincia de Chiclayo durante los meses de Abril a agosto 2019 en suelos de paisaje llanura aluvial, para lo cual se cogieron 30 familias de medios hermanos el ensayo de rendimiento con cuatro repeticiones y se condujeron en un ensayo de rendimiento bajo el diseño experimental de bloques completos al azar, se evaluaron los principales componentes de rendimiento y se calcularon los cuadrados medios de genotipos y del error y comparados con los esperados cuadrados medios, formándose ecuaciones simples, para despejar la variabilidad genética de cada atributo, se estimó la varianza fenotípica, con los cuales se calculó la heredabilidad, se encontró Los resultados de la variabilidad genética y su correspondiente valor de heredabilidad destacan: Aspecto de planta con 0.065 grados con 76.47 %, tinción de la panca con 0.0275 grados y 47.83 %, respectivamente, valores fundamentales para fines de avance por selección para rendimiento y concentración de alelos para pigmentación morada, respectivamente, Los cuadrados medios para aspecto de planta y tinción de brácteas fueron: 0.28 y 0.14 unidades en aspecto fenotípico2 y unidades en la escala de color de mazorca2, respectivamente. Los valores del diferencial fueron: para rendimiento 0.95, para tinción de coronta 0.38, para diámetro de tallo 0.63, área foliar 20.48 y 1.01para prolificidad. Los valores del ciclo 0 C0), Ciclo 1 estimado (C1) y porcentaje de avance fueron: Los valores del ciclo 0 C0), Ciclo 1 estimado (C1) y los porcentajes de avance fueron para área foliar y prolificidad fueron 40.14, 43.07 y 107.30 y 1.4, 1.602 y 114.43%, respectivamente, Respecto a morfología, las raíces son fasciculadas, el tallo es simple erecto, de regular longitud pudiendo alcanzar hasta los 3.0 metros, las hojas son lanceoladas y alternas, paralelinervias y con nervaduras de color morado, las plantas son monoicas, los frutos tienen un pericarpio morado con grado 4, las glumas son de color morado, presenta protoandría de 3 a 4 días, el fruto es un cariópside, inserto a la tusa de color morado mediante su pedicelo , la mazorca está cubierta por las pancas o brácteas pigmentadas color muy asociadas a la tinción de la coronta.