Efecto de los Prebioticos, Probioticos, Inmunoestimulantes y Energizantes en la Ganancia de Peso Vivo de Pavos de la Linea Hybrid - Mendoza Lucero, Aldo Miguel (2017)
En una granja del distrito de San José se evaluó la incorporación del Biomoduador oral Reimark compuesto por prebióticos, probióticos, inmunoestimulantes y energizantes suministrado en el agua de bebida. Para tal estudio se emplearon 45 pavos machos de 1 día de edad de la línea Hybrid distribuidos en 3 grupos de 15 cada uno; utilizando un Diseño Completamente Randomizado (DCR). Se consideraron los siguientes tratamientos: T0 ( testigo), T1 (1ml de biomodulador/ litro de agua) T2 (2ml de biomodulador/ litro de agua), además de utilizar raciones isocalóricas e isoproteícas. Al termino de las 10 semanas que terminó el experimento los consumos de alimento/animal/ período fueron de 10621g.; g.; 10420g. y 10621g., para T0, T1, y T2 respectivamente no existiendo diferencia significativamente los (p≥ 0.05) tratamientos. Los incrementos de peso totales gramo/animal/periodo fueron 5514.53g.; 5925.87g. y 6308.53g para T0, T1, y T2 respectivamente, encontrándose efecto significativo frente al testigo, ademas podemos determinar que T1 y T2 mejoraron en 1.36 y 5.54% frente al testigo, habiendo diferencia significativa frente a T3. La conversión alimenticia obtenida fue de 1.92; 1.75; y 1.61 para T0, T1, y T2 respectivamente, apreciándose que la mejor conversión alimenticia la obtuvo el T2. Con respecto al mérito económico se obtuvieron los siguientes resultados 3.512; 3.51; 3.508 para T0, T1, y T2 respectivamente observándose que el menor merito económico fue para T2.