Estudio definitivo de la pavimentación en la localidad de Cachinche del distrito de Pitipo, provincia de Ferreñafe, región Lambayeque - Ramirez Arias, Jorge Armando (2020)
Actualmente la Localidad de Cachinche (Pítipo - Lambayeque) no cuenta con pavimentación urbana, por lo que es necesario un mejoramiento de la transitabilidad vehicular y peatonal con el fin de elevar la calidad de vida de los pobladores y con ellos disminuir posibles impactos negativos que se generan al no contar con pavimentación, por lo consiguiente surge la necesidad del presente proyecto, el cual busca encontrar la mejor solución viable y económica posible; para que así la Municipalidad busque un financiamiento para el mismo. El presente proyecto enfocado en la pavimentación de la localidad de Cachinche, el cual servirá como documento principal para la ejecución posterior de la obra y beneficio de la población permitiendo así mejorar la interconexión de las calles involucradas a la localidad de Cachinche, elevando de esta manera el nivel de vida de la población de la zona. Disminuyendo el problema de transitabilidad vehicular y peatonal, así como el nivel de contaminación existente y cumpliendo finalmente con los requerimientos mínimos que exige un diseño de pavimentación adecuado. basandose en los estudios de trafico, planeación, topográficos, mecánica de suelos, hidrológico e hidráulico, estructura del pavimento, estudios económicos y de Impacto ambiental.se busca finalmente incentivar a la investigación, contribuir en mejorar la calidad de vida y comprometer a las autoridades a dar soluciones a problemas como la falta de calles pavimentadas que tanta falta hacen en localidades o centros poblados.